极速快三开奖号码

快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回极速快三开奖号码
Insert title here

极速快三开奖号码

您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考政治 > 正文

2019年中考生物复习资料:勇于承担社会责任例题讲解

来源:网络    作者:初中学科网    2019-04-14 12:19:16

  一、选择题

  1.安徽省遂川县五斗乡的叶秀莲,上要服侍80多岁患有心脏病和严重高血压的婆婆,下面要照顾两个残疾儿的生活和起居,还要供养女儿上学,二十多年如一日,她用柔弱的肩膀撑起了这
个家。叶秀莲的责任主要来源于()

  A.道德原则B.对他人的承诺

  C.养育之恩D.职业的要求

  答案:A

  解析:叶秀莲不仅要服侍多病的婆婆,照顾两个残疾儿,还要供养女儿上学,承担了作为儿媳、母亲的责任。她所承担的责任主要来源于道德原则。

  2.下列不能体现公民有责任感的诗句是()

  A.天下兴亡,匹夫有责

  B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

  C.欲穷千里目,更上一层楼

  D.铁肩担道义,妙手著文章

  答案:C

  解析:A、B两项体现了公民对国家、对社会的责任;D项作为一名作者,承担了对社会的责任。C项未能体现题干观点。此题选C项。

  3.每一种行为都会导致一定的结果,下列行为会导致不良后果的是()


  A.做错了事,主动承认

  B.排队上车

  C.帮同学值日

  D.在电影院里大笑

  答案:D

  解析:A项是主动承担后果的表现;B项排队上车是遵守公共秩序的表现;C项帮助同学值日是乐于助人的表现;D项的做法影响到他人观影,没有遵守社会公共秩序。此题选D项。

  4.(2018·云南中考)每天上班高峰期,湖北荆州一公交车站旁,汪长荣老人都会手举简易木牌,提醒老年朋友错峰出行,为上班族和学生让出出行空间。这一做法体现了他()

  A.迁就别人,委屈自己[来源:学科网]

  B.是非不分,爱憎不明

  C.学会独立,我行我素

  D.关爱他人,与人为善

  答案:D[来源:Z#xx#k.Com]

  解析:汪长荣老人在上班高峰时段提醒老年人错峰出行的行为是主动承担社会责任,关爱他人,与人为善的表现,值得我们学习和提倡。此题选D项。

  6.“阳光女孩顽抗白血病,希望社会爱心助力”“天降横祸,万般无奈下,恳请您施以援手”……打开微信朋友圈,不时会有各类言辞恳切的求助信息映入眼帘。近年来,随着网络公益众
筹平台的持续火热,个人求助性质的网络募捐信息不时在朋友圈刷屏。在网友踊跃献爱心的同时,“敛财”“骗捐”等质疑也从未间断。这说明关爱他人需要我们()

  A.心怀善意B.尽己所能

  C.讲究策略D.共同行动

  答案:C

  解析:网络公益众筹平台的火热及网络募捐的不断出现表明网友们承担社会责任,关爱他人的热情高涨;但在我们献爱心的同时不能被“敛财”“骗捐”等行为蒙蔽,要明辨真假,讲究策
略。此题选C项。

  7.义务植树、义务大扫除、各类志愿者、捐款捐物、爱心助学等,这些都是常见的公益活动。我们参与这些公益活动既是为了献一份爱心,也是为了提高我们的能力。因为服务社会有利于
提高我们()

  ①观察问题的能力②分析问题的能力③解决问题的能力④人际交往的能力

  A.①②④B.①②③

  C.②③④D.①②③④

  答案:D

  解析:我们踊跃参加公益活动,献出自己的一份爱心,服务社会有利于提高我们解决问题、分析问题、观察问题的能力,同时也能够提高我们人际交往的能力。

  8.2018年5月安徽合肥世界制造大会期间,合肥的大街小巷、街道社区处处可见志愿者的身影,他们用行动、微笑欢迎国内外来宾。下列认识正确的是()

  ①志愿者的行为是关爱他人的表现②志愿者的行为是服务和奉献社会的表现③中学生的主要任务是学习,长大后再承担社会责任④作为一名志愿者,不需要增强劳动观念,培养敬业精神

  A.②④B.①③

  C.③④D.①②

  答案:D

  解析:世界制造业大会上,志愿者们踊跃出现,热烈欢迎各地来宾。他们的行为是关爱他人、服务社会、奉献社会的表现,①②正确。③表述错误,中学生不仅要努力学习,同时也要积极
参加社会活动,养成亲社会行为。④表述与题干无关。此题选D项。

  二、非选择题

  9.(2018·云南中考)“你跋涉了许多路,总是围绕着大山;吃了很多苦,但给孩子们的都是甜,坚守才有希望,这是你的信念。36年,绚烂了两代人的童年,花白了你的麻花辫。”这是“
感动中国”组委会对扎根乡村36年的“最美教师”支月英的颁奖词,她用自己的行动为我们诠释了“人生本来就是一种担当”。

  请简要谈谈我们应如何做一个负责任的公民。

  答案:对于可以选择承担的责任,要根据自身实际正确评估选择责任,一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任;自觉承担非自愿选择的应尽责任,不言代价与回报;要感激、
学习不计较代价与回报而承担责任的人;努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任。关爱他人幸福自己.

  11.以下是小华生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。

  情境一在公交车上,小华看见一个小偷正从一位阿姨的兜里掏出钱包,小华灵机一动地说:“谢谢叔叔帮我妈妈捡起钱包。”小偷无可奈何地将钱包还给了那位阿姨。

  (1)小华扮演的角色是:。

  (2)小华承担的责任来自:。

  情境二小华的同学小强因上学迟到受到班主任的批评。事后,小强在小华面前埋怨说:“这是我妈妈的错,都怪她今天早晨没有及时叫醒我,否则,我是不会迟到的!”

  (1)小华应该对小强说:。

  (2)理由:。

  答案:情境一:(1)乘客。

  (2)法律规定、道德规范。

  情境二:(1)你要自己对自己负责。

  (2)只有对自己负责的人,才能使自己的潜能得到充分挖掘和发挥,才有资格、有能力、有信心承担起时代和国家所赋予的使命

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!

极速快三开奖号码相关的文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

收藏 顶部